Интересные факты про мед

Интересные факты про мед
Интересные факты про мед

Для того, чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров, для сравнения – это длина экватора. Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом.

Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды. Интересный факт, осы тоже умеют делать мед. Индейцы Южной Америки издавна собирают осиный мед и даже содержат медоносных ос в полуодомашненном состоянии.

В Мексике употребляют в пищу мед осы полибия окциденталис. Слово «мёд» имеет еврейского происхождение. Дословно его можно перевести как «чары» или «наделенный магией». В мёде содержится много фруктозы, которая отлично помогает выводить из организма алкоголь.

Если на утро после грандиозной вечеринки вы проснулись с больной головой, пейте больше чаю с мёдом – это отличное оружие в борьбе с похмельем! Тепло снижает полезные качества меда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью убирает все эти свойства из меда.

Термин «Медовый месяц» пришел к нам из древних обрядов, в которых непосредственное участие принимал и мед, полезные свойства которого ставили на одну сторону с волжбой. Тогда было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно есть мед и пить медовые напитки.

Популярный в древности у славян хмельной мед получался перебраживанием из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках. Кроме этого из меда варили медовуху, сбитень и даже квас. В 1985 году перуанские таможенники задержали на границе крупную партию мёда из Эквадора. Как оказалось, в лакомстве содержался кокаин. Позже выяснилось, что наркотик не был подмешан механическим способом. Для получения смертельно-опасного мёда пчёл выпускали прям на плантации коки.

А вы знаете, что в Сибирь медоносных пчел завезли около 200 лет назад. Зато на сегодняшний день, Сибирь является основным поставщиком этого лакомства в Россию. Мёд «Эльфийский» из Турции стоит €5000 (или $6800) за килограмм — это самый дорогой сорт мёда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.

Мед, кстати, отличный хоть и дорогой консервант, о чем знали еще в древности. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем. Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Одомашивать пчел тогда еще не умели, вот и приходилось бортникам лазить в дупла к пчелам.

Мед часто подделывают и разбавляют. Чего только туда не добавляют: сахарную и крахмальную патоки и крахмальный сахар, муку, гипс, глину, мел и даже клей. Существует старинный способ быстрой проверки меда на примеси. Возьмите спичку и мокните ею в мёд, затем подожгите ее. Если мёд натуральный, спичка будет гореть, если нет, то мёд будет плавиться на спичке.

 

Aliexpress INT

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий