Как отставной генерал победил армию вторжения США

Как отставной генерал победил армию вторжения США
Как отставной генерал победил армию вторжения США

В середине 2002 года армия США провела самые крупномасштабные учения в военной истории, стоившие казне 250 миллионов долларов. Назывались они Millennium Challenge 2002 (Вызов Тысячелетия 2002) и включали в себя, как тактические упражнения личного состава, так и компьютерные имитации боевых действий. Это был грандиозный тест перехода на новые высокотехнологичные методы ведения боя, который был должен показать свое явное преимущество перед «дедовскими методами». По плану столкновения силы США были обозначены, как «Синие», а неизвестный представитель Ближнего Востока — «Красные».

Несмотря на вымышленные названия обеих сторон, было понятно, что сценарий игр представлял собой завуалированные учения по вторжению в Иран. «Синими» руководило действующее командование армии США, а вот роль предводителей противника досталась отставному генералу морской пехоты Полу Ван Риперу, которому по всем канонам следовало сдаться в течение 24 часов. Но что-то пошло не так… По сценарию военной игры, в Персидский залив вошла флотилия боевых кораблей ВМФ и морских десантных кораблей США для подавления сопротивления противника, используя многократное преимущество в живой силе и современной технике. Однако Ван Рипер стал играть не по правилам с самого начала.

Отслуживший в армии США более 40 лет, генерал был хорошо знаком со своим потенциальным противником, поэтому всегда был на шаг впереди. Несмотря на все усилия по перехвату переговоров «Красных» в эфире стояла тишина, поскольку Ван Рипер первым делом изъял у подчиненных средства связи, а все приказы передавались через курьеров на мотоциклах. Кроме этого отставной генерал выбрал партизанскую стратегию, выслав навстречу  «Синим» многочисленный флот из мелких суденышек под видом рыбаков.

Как только противник вошел в зону поражения, «Красные» использовали заминированные корабли и самолеты-камикадзе для подрыва техники противника, а также нанесли массированный упреждающий удар крылатыми ракетами по корабельным соединениям «Синих», условно уничтожив 16 кораблей, среди которых были — авианосец, 10 крейсеров и 5 из 6-ти десантных кораблей. Эквивалент такого успеха в реальных боевых действиях привел бы к гибели более чем 20 тыс. человек личного состава.

Это был полный провал новейшей военной американской доктрины, основанной на многократном техническом превосходстве над противником. Однако в этот момент учения были остановлены по приказу «с верху». Сценарий игры изменили так, чтобы гарантировать победу флоту США, ведь надо было как-то оправдать совершенно бесполезную растрату 250 миллионов долларов. Ван Риперу было приказано отключить противовоздушные радары и прекратить сбивать самолеты, транспортирующие войска противника.

Кроме этого, было объявлено, что ушедшим на дно судам «возвращена плавучесть». После этого учения могли продолжаться по первому плану. А генерал Ван Рипер получил новую вводную: «красным» предписывалось строго следовать заранее написанному сценарию и без всяких импровизаций. Понимая невозможность своего участия в полностью инсценированных учениях, Ван Рипер отказался от своего поста. Позднее он выразил обеспокоенность тем фактом, что суть боевых игр была искажена и направлена только на то, чтобы усилить впечатление об имеющейся военной доктрине и мнение о непогрешимости военного руководства США, а не на получение нового опыта. В ответ на критику, руководство армии США попросила генерала не лезть не в свое дело.

Aliexpress INT

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий