История КЧР без карачаевцев?

История КЧР без карачаевцев?
История КЧР без карачаевцев?

В КЧР набирает обороты скандал на ниве науки.

Предыстория такова. В конце 2015 года Рашид Темрезов, глава КЧР, отдал поручение о написании нового учебного пособия по истории и культуре народов КЧР для 10-11 классов. Поручение было дано вместе с решением вернуть в школьную программу с 1 сентября 2016 года предметы история КЧР, родной язык и родная литература. Само поручение о написании было дано Карачаево-Черкесскому институту гуманитарных исследований при правительстве республики(КЧИГИ). И недавно, на «презентации» еще даже не изданного учебника, выяснилось, что в коллективе авторов нет карачаевских ученых.

Как так вышло? Тут вопрос самому КЧИГИ. Этот институт не активен, тиражи трудов мизерны, их работ в сети нет. Обыватель даже подозревает о существовании такого учреждения, собственно, как и многие любители истории республики.

Но при этом, КЧИГИ периодически фигурирует в скандалах.

Так в 2011 году был скандал с переездом в другое помещение ( http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/198113/ ). В ходе которого поднимался вопрос о ликвидации этого учреждения.

В 2013 году был скандал с понижением зарплат и противостоянием руководства и сотрудников (http://www.elbrusoid.org/m/forum/forum190/topic23843/ ).

В 2015 году были статьи о ложных научных званиях сотрудников КЧИГИ ( http://politika09.com/vlast-i-obshhestvo/psevdonauchnoe-samodurstvo-v-administratsii-kchigi/ ).

При постоянной череде скандалов и внутренних склок, в КЧИГИ наблюдается большая текучка кадров и кризис в исследовательской работе. Примером последнего может служить то, что в интервью о достижениях КЧИГИ, и.о. директора Н.Кратова называет издание книг, которые не имеют отношения к КЧИГИ.

«…- А какие направления разрабатываются нашими исследователями?

— Прежде всего нужно отметить расширение контактов института с ведущими российскими научными центрами. После изданного в 2014 году в серии «Народы России» тома «Карачаевцы» завершается работа над очередным томом, посвященным ногайцам. Этот проект реализуется совместно с Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук…» ( http://www.denresp.ru/nauka/8788-pogrughennie-v-nauki-ne-vedaut-skuki.html).

Тут идёт речь идёт о томе «Карачаевцы. Балкарцы» 2014 года, презентованном на конференции о карачаево-балкарцах в РАН в том же году. Вот ссылка на сайт ИАЭ РАН, где указаны выходные данные и несколько первых и последних страниц. http://iea-ras.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=178

Как видим, о КЧИГИ там ни слова.

Суть нынешней ситуации.

В коллектив авторов учебника не вошли историки карачаевцы. Почему? Как мы отметили выше, в среде персонала КЧИГИ тяжелая атмосфера, а почвой для развития этот институт не является. И многие ученые карачаевцы просто там не работают. К.и.н. Ш.М. Батчаев в архиве республики, д.и.н. Р.М. Бегеулов в КЧГУ, археолог к.и.н. У.Ю. Кочкаров в РАН и т.д. Некоторые были вынуждены создать свои общественные организации, так «Карачаевский НИИ» выпускает книги и журналы уже 13 лет. Появление этой организации связано исключительно с тем, что КЧИГИ не давало площадки для исследований в этом направлении и в итоге вышло, что авторский состав журнала КНИИ представительнее чем в КЧИГИ, а реально сделнной работы больше. Все это вне КЧИГИ, который покинули и состоявшие там доктора исторических наук Р.Т. Хатуев и З.Б. Кипкеева.

К чему может привести такая ситуация с авторским составом? Следствия два:

1. То, что ученые предстваители определенной национальности лучше знают темы связанные со своим народом. Как правило, изучение других народов просто не входит в перечень научных интересов и последние исследования связанные с данным народом не отслеживаются. Таким образом пострадает информативность.

2. Никто не отменял и межнациональных противоречий, которые имеют место и в КЧИГИ.

И в конце концов сложилась ситуация, что в республике, где межнациональный паритет залог спокойствия, вместо того, чтоб создать коллектив авторов из разных ведомств, но максимально профессиональных(ведь авторитетных ученых и других наций республики в КЧИГИ мало), будущий учебник отдали на откуп декоративному учреждению.

Тревогу вызывает и закрытость процесса. В одной из последних статей по этой теме говорилось:

«…Подытоживая заседание рабочей группы, Инна Владимировна поручила передать рукопись на редактирование в Институт российской истории Российской академии наук, а также представить ее на обсуждение общественности, разместив рукопись на сайте республиканского института гуманитарных исследований, чтобы все желающие могли ознакомиться и внести свои предложения и корректировки…» ( http://www.denresp.ru/obshestvo/9879-novii-uchebnik-dlya-starsheklassnikov.html).

Но сайт КЧИГИ даже не функционирует на сегодняшний день. А до нового учебного года уже меньше двух месяцев и какие-либо правки сделать уже никто не успеет.

Остается ждать реакции главы республики на то, как и кто исполняют его поручение. Ведь в канун выборов ему не нужен лишний повод для критики, особенно если учесть всю сложную политическую ситуацию в КЧР.

Источник: http://kavpolit.com/blogs/tarihibiz/28744

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий