КАСАЕВ ОСМАН МУССАЕВИЧ (1916 – 1944)

Осман Касаев - сын Карачая, герой Белоруссии!
Осман Касаев - сын Карачая, герой Белоруссии!

Родился в высокогорном карачаевском ауле Хурзук Учкуланского района Карачаевской автономной области в крестьянской семье.
Как и многие другие выпускник Карачаевского педагогического рабфака и педагогического техникума, Осман Касаев в 1937г. добровольно вступил в ряды Красной Армии.

Великую Отечественную Войну он встретил в Западной Белоруссии, в г. Слониме, начальником артиллерии 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Отличился О. Касаев в первых же боях. Однако под натиском превосходящих сил противника дивизия терпела поражение. Многие командиры и бойцы погибли, некоторые попали в плен.
Оставшиеся в тылу противника группы красноармейцев ночами шли на восток с целью присоединения к Красной Армии. Группа О. Касаева прошла мимо Барановичей, Бобруйска и в начале августа достигла Белыничского района Могилевской области. Здесь Касаев и его товарищи, узнав, что фронт находится далеко, для продолжения вооруженной борьбы с гитлеровцами и их приспешниками решили организовать партизанский отряд. 10 августа 1941 г. в лесу Сипайлов, недалеко от деревни Уолыцина, лейтенанты Осман Касаев и Михаил Абрамов создали партизанский отряд под номером 121 из семи человек.

Командиром отряда стал М. Абрамов, комиссаром О. Касаев. Вскоре отряд за счет скрывающихся советских воинов и местных жителей, а также перешедших на сторону партизан немцев и власовцев вырос до 50 человек.
26 июля 1942 г. погиб М. Абрамов, и командование 121 партизанским отрядом принял лейтенант Осман Муссаевич Касаев. Приказом по военно-оперативной группе при Могилевском подпольном обкоме Компартии Белоруссии от 27.11.43 г. 121-й партизанский отряд преобразовали в 121-й партизанский полк. В нем было 3 стрелковых батальона, в батальоне — 3 стрелковых роты, в роте — 3 стрелковых взвода, а также разведывательный взвод, взвод подрывников, хозяйственный взвод, санчасть. На 1 ноября 1943 г. личный состав отряда насчитывал 841 человек. Отряд имел на вооружении 513 винтовок, 44 ручных пулемета, 52 автомата, 2 миномета, 1 пушку, 2 противотанковых ружья. К концу 1942 года в 121-м партизанском полку насчитывалось свыше 1200 человек.
Район действия отряда, затем полка — Белыничский район (деревни Уголыцина, Хрипилево и др.), Могилевский район и город Могилев. Разведчики и отдельные группы отряда-полка постоянно действовали в Могилеве, где добывали разведсведения, «языков», совершали взрывы. Осман Касаев и его партизаны наводили ужас на оккупантов. Комендант Могилева генерал-майор Эмансдорф в донесении своему начальству писал: «Всюду агенты партизан. Особенно много их в Могилеве… В Хрипелеве, Уголыцине, Песчанке и в других деревнях западнее Могилева обосновался 121 краснопартизанский полк, о котором мы ранее доносили.

Полком командует некий кавказец Осман — коварный, опытный в военном деле, большевистский комиссар. В сущности, мы контролируем только районные центры, а в селах укрепились партизаны… Против них необходимы крупные силы…»
Гитлеровское командование вынуждено было прислать дополнительные силы. В середине февраля 1944 г. оккупанты предприняли пятую карательную операцию против 121-го полка. Несколько воинских частей врага численностью более 2 тысяч офицеров и солдат с пушками и минометами при поддержке 20 танков и многих самолетов начали окружать партизанские базы Касаева.

Поскольку силы были неравны, партизаны Касаева, оставив базы, направились в другое место. Когда 17 февраля 1944 г. партизаны шли по открытой местности (другого пути не было), на них напали вражеские самолеты, стали расстреливать партизан из пулеметов и бомбить. Партизаны отвечали пулеметными очередями. Сам Касаев мужественно вступил в бой. Когда он стрелял по самолету противника, фашистский летчик тяжело ранил его в грудь. Всего Осман получил 8 ран. 18 февраля в 12 часов он умер, завещав похоронить его в деревне Хрипелево Могилевского района, а затем в Могилеве.

Его похоронили в лесу у деревни Жалин.
В марте 1944 года тело Османа Касаева перевезли и похоронили со всеми партизанскими почестями на кладбище в деревне Хрипелево. На похороны, кроме представителей партизанских полков и отрядов Могилевского и Белынического районов, собралось более 5 тыс. человек гражданского населения.
В приказе по военно-оперативной группе при Могилевском подпольном обкоме КП (б) Белоруссии № 40 от 27 апреля 1944 г. об увековечивании памяти погибшего командира 121-го партизанского полка капитана Касаева Османа Муссаевича отмечалось, что партизанский отряд за время своего существования и борьбы против немецко-фашистских захватчиков нанес следующие поражения немцам: убито и ранено солдат и офицеров более 4 тыс., уничтожено немецко-полицейских гарнизонов — 27, автомашин — 112, мотоциклов -13, велосипедов — 150, танков и бронемашин — 3, железнодорожных мостов — 3, мостов на шоссейных дорогах — 66, перебито железнодорожных рельсов — 1351, проволочной связи — 34 километра, сожжено бензина — 32,5 тонн, уничтожено вагонов и платформ с военной техникой -380, паровозов — 15, задержано движения на железных дорогах — на 660 часов, сожжено и уничтожено разных складов — 13, разрушено шоссейной дороги -10 километров, сбито б самолетов и т.д. Трофеи: ручных пулеметов — 39, станковых — б, пушек — 1, минометов — 7, автоматов — 40, патронов винтовочных — 57625 штук, винтовок разных — 350, револьверов — 160, гранат — 73, биноклей — 10, телефонных автоматов — 5, пишущих машинок — 2, автомашин — 10, велосипедов — 25, обмундирования — 371, радиоприемников — 7, и т.д. Захвачено в плен — 49 гитлеровцев.
Также известно, что партизанский полк Османа Касаева за время своей боевой деятельности с 1941 г. по 1944 г. освободил 44 населенных пункта Белынического и Могилевского районов Могилевской области Белоруссии.
Кроме того, касаевцы обеспечивали крестьян скотом, тягловой силой, помогли провести посевные работы весной 1942 и 1943 гг. в деревнях, находившихся фактически под властью партизан. После прибытия разведгруппы майора Наумовича из Москвы партизаны через нее имели связь со столицей, получали сведения о положении на фронтах, проводили разъяснительную работу среди населения. О. Касаев, ставший капитаном в конце 1943 г., организовывал митинги в деревнях и сам неоднократно выступал перед партизанами и населением.
Осман Муссаевич Касаев — сын Карачая — Герой Белоруссии сплачивал в борьбе с врагом не только советских людей. В 121-м партизанском полку были представители самых разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, азербайджанцы, грузины, казахи, мордвины, татары и все те, кто ненавидел фашизм. Например, в отряде была сформирована интернациональная группа: чехи, французы, австрийцы, люксембуржцы, немцы и т.д. Командиром ее был назначен лейтенант Балабенко, владевший немецким языком, политруком — чех Ян Паточка.

65144960_kasaevommonum5
Эта группа часто засылалась в тыл врага для выполнения самых сложных задач. Интернационалисты часто действовали хитростью. Бойцы надевали немецкую форму, запрягали в сани или повозки бесхвостых трофейных лошадей, умело разъезжали на оккупированной территории. Они действовали то под видом инспекторов, то под видом солдат и офицеров, отставших от своей части. В немецких или полицейских гарнизонах они разоружали врага, взрывали укрепления, сжигали постройки и т.д.

В вышеупомянутом приказе, отмечая его заслуги, было написано: «В честь погибшего, геройски действовавшего командира 121-го партизанского полка» капитана Касаева О.М. Приказываю:
1. 121 партизанскому полку присвоить имя и впредь именовать «121 партизанский полк им. Османа Касаева».
2. По освобождению города Могилева Могилевского района войти с ходатайством в Могилевский облсовет и обком КП о воздвижении монумента в честь памяти погибшего командира Касаева в деревне Хрипелево Могилевского района. В дальнейшем тело т. Касаева перевезти в г. Могилев и воздвигнуть на его могиле памятник. …товарищи партизаны и партизанки, отомстите за смерть своего любимого командира Османа Касаева.»

image009_26
За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, капитан Касаев Осман Муссаевич, командир 121-го партизанского полка был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. За мужество и героизм О.М. Касаев трижды представлялся к званию Героя Советского Союза. Однако опять же из-за принадлежности к репрессированному карачаевскому народу Осман Касаев не получил эту высокую награду ни при жизни, ни сразу после смерти. Оно было присвоено ему посмертно лишь в мае 1965 г. по ходатайству руководящих органов Белоруссии.
После смерти героя его именем стал называться и 121-й полк — полк имени Османа Касаева. Этим именем названы, кроме деревни Хрипелево, улица в Могилеве, совхоз в родном ауле героя, школа, улицы в Карачаевске, Черкесске. Учрежден международный приз его имени, который вручается победителю ежегодных соревнований по вольной борьбе в г. Карачаевске. О нем написано много научных работ, очерков, статей, сняты кинофильмы, сложены песни. Касаеву О.М. в 1997 г. в ауле Учкулан установлен памятник.

Ты Карачая славный сын,
И Родину свою прославил,
В лесах ты партизанил не один,
Здесь памятник тебе народ поставил.

Ты рос в горах, а воевал в лесах,
Героем Белоруссии ты был,
Ты сеял средь фашистов страх,
Простой народ тебя там не забыл.

Хоть молод был, но воевал с умом,
У партизан лихой ты командир,
Для местных жителей ты был плечом,
Бойцы твои несли по селам мир.

Лицом к лицу сражались Вы с врагом,
Взрывая эшелоны Вы фашистов,
Вас окружали, враг стоял кругом,
Боялись, партизанский гнев неистов.

Сорвали с фронта танки, двинули на Вас,
И авиация Вас принялась бомбить,
Но Вы стремились выполнить приказ,
И долго враг не мог отряд разбить.

Аул Хурзук ты защищал в лесах,
Не знал, что твой народ уже сослали,
Ты честно воевал, не зная страх,
А твой народ предателем прозвали.

Наш Карачай немало дал героев,
Плодили горы  на войну орлов,
Не получилось сделать им из нас изгоев,
За Родину наш горец умереть готов.

Шальная бомба оборвала жизнь твою,
И в том бою, был ранен ты смертельно,
Но показал и  нам оставил правду ты свою,
Что Родину любить нам надо беспредельно.

Знай, наш брат, ты не зря воевал,
Вновь в отчизне растут сыновья,
Та любовь, что ты грудью спасал,
В них живет и зовется семья.

Тех сынов что ушли, помнит весь джамагъат,
Здесь мальчишки растут, в них играя,
Карачай испокон на героев богат,
Будь же вечна отчизна родная!

Джамагат – в переводе с карачаевского общество, коллектив

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий