Аланский узел кавказской политики. Интервью председателя Конгресса карачаевского народа по вопросу аланского наследия

— Ваше письмо в адрес Сергея Лаврова на счет референдума о переименовании Республики Южная Осетия в Государство Алания наделало много шума. Чем Вы руководствовались, когда составляли его?

— Не могу с Вами согласиться, как Вы говорите «шум» начался не с нашего обращения в адрес Лаврова, а с указа президента Тибилова от 6 февраля 2017 года о проведении референдума по переименованию Республики Южная Осетия в «Государство Алания».

Сразу оговорюсь, что я не ученый и мои слова не претендуют на научную истину в последней инстанции. Однако, я хорошо знаком со многими работами, связанными с алановедением и этногенезом нашего и соседних народов.

Возвращаюсь к Вашему вопросу. В первую очередь мы, Карачаево-Черкесская региональная общественная организация «Конгресс карачаевского народа», хотели оградить историю нашего народа от политических амбиций, с чьей бы то ни было стороны. Аланы наши предки и они неотъемлемая часть истории нашего карачаево-балкарского народа. Мы в течение веков сохранили этноним «алан» в значении «соплеменник» и свой древний тюркский язык. Однако этими вопросами должны заниматься ученые историки, археологи, этнологи, генетики, антропологи и так далее. Тут очень важен междисциплинарный подход, с учетом повысившейся роли генетики. Уверен, что такой комплексный подход даст окончательные ответы на многие вопросы.

Но мы никак не могли позволить приватизировать наших предков ради популистских действий со стороны прошлого руководства Южной Осетии. Кстати, население Южной Осетии и само, как мы теперь видим, не поддалось на такой маневр Леонида Тибилова и избрало своим президентом Анатолия Бибилова. А ведь Бибилов с самого начала в%

Aliexpress INT

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ