Ногайцы потребовали в Конституционном суде России пересмотреть границы Чечни для Ногайской степи

Ногайский район КЧР

Конституционный суд России по иску представителей ногайского народа отказался отменять указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области», принятый Верховным советом РСФСР в январе 1957 года.

Документ не нарушает права малых народов Кавказа на самоопределение, заключили судьи в ответ на иск, который подали ногайские общественники. Об этом журналистам стало известно, когда Конституционный суд разместил соответствующее определение на своём сайте.

Напомним, что ногайцы проживают на Северном Кавказе и в Южном Поволжье – в Дагестане, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне, Астраханской области. В Дагестане существует отдельный Ногайский район – самый крупный по территории из районов Дагестана. В 2007 году в КЧР был также создан национальный Ногайский район.

Чечено-Ингушская АССР была первоначально создана в 1936 году – её выделили из состава Северо-Кавказского края. Во время Великой Отечественной войны автономия была частично оккупирована Германией. Чеченский и ингушский народы обвинили в коллаборационизме и расселили. Чечено-Ингушскую АССР восстановили лишь в 1957 году.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий