Внешнеторговый оборот КЧР в январе-августе упал на 14,6% из-за санкций

Внешнеторговый оборот КЧР в январе-августе упал на 14,6% из-за санкций.
Внешнеторговый оборот КЧР в январе-августе упал на 14,6% из-за санкций.

Причинами падения внешнеторгового оборота республики также стали импортозамещение и снижение спроса населения на автомобили в связи с падением доходов населения.

Внешнеторговый оборот Карачаево-Черкесии (КЧР) с января по август 2016 года снизился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за санкций, выполнения программ по импортозамещению и спада спроса на автомобили, реализуемых крупным автозаводом Derways в Черкесске. Об этом сообщил ТАСС министр экономического развития республики Алий Накохов.

«Внешнеторговый оборот КЧР за период январь — август 2016 года составил более 91,2 млн долларов США, что ниже уровня аналогичного периода 2015 года на 14,6%. Причинами снижения внешнеторгового оборота КЧР в 2016 году явились общая негативная ситуация в мире, связанная с введением санкций против Российской Федерации, выполнение программ по импортозамещению, а также, в случае с крупнейшим импортером республики компанией Derways, значительное снижение спроса населения на автомобили, связанное с падением доходов населения», — сказал министр.

Он отметил, что крупнейшими торговыми партнерами республики по экспорту сейчас являются Румыния, Абхазия, Болгария, Литва, Украина, Азербайджан, Белоруссия и Казахстан. Главными поставщиками продукции в КЧР стали Объединенные Арабские Эмираты, Белоруссия и Китай.

Ранее Минсельхоз республики сообщал ТАСС, что КЧР полностью обеспечена молоком, мясом, яйцами и картофелем и не нуждается в импорте. В то же время в КЧР еще предстоит преодолеть зависимость от импорта фруктов и овощей.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий