Полезные ископаемые

Природные ресурсы КЧР. Портал09. www.portal09.ru

Полезные ископаемые Карачаево-Черкесской республики

В Карачаево-Черкесии разведан целый ряд месторождений нерудного сырья, которые в течение многих десятилетий оставались невостребованными. К ним можно отнести: огнеупорные глины Красногорского месторождения, полевошпатовое сырье Кишкитского месторождения, серпентиниты Беденского массива (как сырье для производства форстеритовых огнеупоров). Выявлены проявления новых для республики полезных ископаемых, остающиеся слабоизученными: массив гранитов Балки Мощевой для производства высокопрочного щебня; цветные камни для строительного и ландшафтного дизайна, а также производства современных отделочных материалов; кластолавы базальтового состава для производства минерального волокна; гранаты Блыбского участка для производства абразивов.
Красногорское месторождение огнеупорных глин (Усть-Джегутинский район) может послужить основой для создания завода по производству шамотных огнеупорных изделий. Сырье месторождения также отлично подходит для производства облицовочной плитки, керамогранита, санфаянса. Сырье отличается высоким качеством, запасы большие (10,5млн.т.), но возможна только подземная разработка, что отпугивает инвесторов, т.к. обычно месторождения огнеупорных глин разрабатываются карьерами. В КЧР разведано Кишкитское месторождение (Зеленчукский район), сырье которого отличается высоким калиевым модулем- основным лимитирующим показателем такого рода сырья. В Карачаевском районе разведано Каракентское месторождение кластолав для производства облицовочных изделий.
В КЧР наиболее близко расположен к железной дороге массив гранитов балки Мощевой (в районе п. Курджиново). Массив гранитов требует доизучения с бурением скважин и системным изучением физико-механических свойств камня. Последние пока изучены по единичным пробам, которые свидетельствуют о высокой прочности (марка 1200) и морозостойкости (100 циклов) и низкой радиоактивности гранита. Запасы ориентировочно составляют 70млн. м³ . Рядом расположен Бескесский массив примерно такого же размера. Вскрытая эрозионным врезом р. Большой Лабы мощность массива достигает 200 м. На обоих бортах ущелья реки можно заложить карьеры в виде узких (до 700 м) полос протяженностью 1,5-2 км. Сегодня резко возрос спрос на новый вид минерального сырья, ранее не изучавшийся — цветной камень, использующийся для декоративной кладки под «дикий» и для ландшафтного дизайна. В КЧР можно наметить целые массивы таких пород, причем расположенных вблизи существующих автодорог: белые, бежевые и желтые известняки, черные и бело-серые мраморизованные известняки, светло-серые и розовые граниты, желто-бежевые и оранжево-розовые гранит-порфиры, вишневые песчаники, красно-коричневые риолиты, коричневатые дациты, светло-зеленые фельзиты, темно-зеленые диобазы, желто-зеленые серпентиниты и т. п. В устье р. Блыбь (левый приток р. Б.Лабы) выявлен участок, сложенный кристаллическими сланцами, содержащими до 30% зерен граната, причем самой твердой его разновидности- альмандина. Такой гранат применяется для производства абразивного шлифовального инструмента, абразивных шкурок и абразивных паст для шлифовки камня.
В КЧР выявлен целый ряд месторождений и проявлений гипса. Полоса гипсоносных отложений титона протягивается через всю территорию республики с запада на восток. Мощность линз гипса достигает 70 м. Качество сырья хорошее. Разрабатываются в очень небольших объемах только Жако-Красногорское и Али-Бердуковское месторождения.
В настоящее время Бечасын-Бермамытское месторождение минеральных красок переведено в группу разрабатываемых. Запасы месторождения на 01.01.2006 г. сотавляли 1351 тыс. т промышленных категорий B+C1 в качестве сырья для производства сурика.
Основные природные ресурсы республики  уголь, свинец, цинк, вольфрамомолибденовые руды (Ктитебердинское месторождение), медь (Урупское месторождение), стройматериалы (высококачественный мрамор в районе Теберды, граниты, кварцевые песчаники), золото.Карачаево-Черкесская Республика обладает большим потенциалом природного камня. Обеспеченность разведанными запасами достаточно высокая. На территории КЧР выявлено 8 медноколчеданных месторождений. Одно из них — небольшое Власенчихинское месторождение — уже отработано карьером в 70-х годах. Суммарные балансовые запасы меди по республике составляет 1128,2 тыс. т, в том числе 896,1 тыс. т категорий A+B+C1 (45,6 % от общих по Северному Кавказу), 232,1 тыс. т категории С2 (61,6% — соответственно). Забалансовые запасы составляют 118,2 тыс. тонн меди. Из учитываемых месторождений наиболее крупными по запасам категорий A+B+C1 являются Худесское (53,4 % от суммарных по республике) и Урупское (39,5% — остаточные запасы). Промышленностью осваивается Урупское месторождение, остальные — являются Государственным резервом (60,5 % суммарных запасов меди категорий A+B+C1, 7 % -категории С2 и 89,2 % — забалансовых). В медноколчеданных месторождениях помимо меди балансом учтены также запасы цинка, серебра, золота, кобальта, кадмия, селена, теллура, индия, галлия, германия и таллия.В резерве имеются также близко расположенные месторождения меди Бескесское, Первомайское, Скалистое. Бескесское месторождение расположено в долине р. Бескес, в Урупском районе. Месторождение сложено вулканогенно-осадочными образованиями кизилкольской и картджюртской свит. В составе кизилкольской свиты доминируют породы диабаз-риолитового ряда, смятые в сложные складки и пересеченные рядом разломов, создающих блоковую структуру. Мощность свиты 500-700 м. Плотность разведочной сети позволила 25% запасов квалифицировать по категории В. В зоне Урупского ГОКа выявлено еще 4 небольших медноколчеданных месторождения — Быковское, Бескесское, Первомайское и Скалистое, — в которых содержание полезных компонентов ниже, чем в руде Урупского месторождения.

Выявлены так же Кызылкольская и Восточная залежи, изученные одиночными скважинами. Установлено, что в этих небольших залежах, сопутствующих главной залежи, сложенной бедными рудами, содержание меди, цинка и золота в 2-3 раза выше. Прогнозные ресурсы богатых медноцинковых руд (медь — 2,68%, цинк — 2,33%, золото — 4 г/т) оцениваются в 11396 тыс. т, меди — 306 тыс. т, цинка — 265 тыс. т, золота — 11,5 т.

В Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики, в верховьях реки Аксаут и на северном склоне Главного Кавказского хребта в пределах отметок 1950-3200м находятся месторождения вольфрама. В верховьях Аксаута разведано среднее по запасам Кти-Тебердинское месторождение, в рудах которого среднее содержание триоксида вольфрама составляет 0,366%. В настоящее время в мире добывают руды с содержаниями около 1% и выше.

На территории КЧР сосредоточено 75% каменного угля Северного Кавказа (без Ростовской области), которые составляют 8572 тыс. т, и 6,2 млн. т выведено за баланс. В общем балансе угля России уголь КЧР не имеет существенного значения и предназначен для местного потребления. В отложениях карбона пласты угля характеризуются сложным строением и непостоянством мощности. Мощность пластов обычно не превышает 1-3 м, преобладают пласты мощностью от 0,3 до 1,5 м. Выявлено 3 месторождения, в том числе самое крупное на Северном Кавказе Толстобугорское (Р1 — 19,3 млн.т). Уголь месторождения имеют марки Ж, ОС и К и могут использоваться в коксохимии. В 2000г. по данному объекту составлялись ТЭС, в которых сделан вывод об убыточности разработки месторождения при существующей системе налогообложения.